Гипсокартон в ремонте: плюсы и минусы материала, сферы применения

Гипсокартон востребован в строительной отрасли. Он отличается хорошими теплоизоляционными свойствами и легкостью, его часто используют для внутренних отделочных работ, сооружения перегородок и прочих конструкций.

Листы гипсокартона

Листы гипсокартона

Особенности материала

Гипсокартон, или ГКЛ, производится из гипсового теста, в его состав входят вода, гипс, а также добавки, придающие стройматериалу те или иные свойства. Гипсовый слой застывает между листами строительного картона. Поверхность готовых гипсокартонных листов гладкая с обеих сторон.

Плюсы и минусы ГКЛ

Гипсокартон отличается легкостью. Благодаря этому свойству материал просто резать, крепить. Он обладает теплоизоляционными свойствами, но при этом не обеспечивает хорошей звукоизоляции. К универсальным материалам ГКЛ не относится, его можно применять не во всех случаях.

Достоинства гипсокартонных листов:

  1. Возможность использовать для сооружения конструкций разнообразных форм благодаря таким качествам материала, как гибкость, податливость и малый вес.
  2. Наличие огнеупорных свойств. У стандартных видов горению подвержены только картонные листы. Огнестойкий ГКЛ обладает способностью сдерживать распространение пламени до 45 минут. Его поверхность имеет характерный внешний вид: она окрашена в розовый оттенок.
  3. Сохранение тепла. По уровню теплоизоляции гипсокартонные листы уступают кирпичной кладке. Однако в помещениях, где для отделки используются ГКЛ вместе с минеральной ватой или пенопластом, удается существенно сокращать потери тепла. В холодное время года это позволяет уменьшить траты на отопление.
  4. Возможность применять в помещениях с высокой влажностью. При добавлении особого гидрофобного состава при производстве гипсокартона получается материал, обладающий влагостойкостью. Такие листы окрашены в зеленый оттенок. Ими можно отделывать сантехнические помещения.

Недостатки ГКЛ:

  1. Хрупкость, деформирование при ударах, образование трещин при сильном давлении.
  2. Низкий уровень шумоизоляции, потребность в дополнительных материалах, например, в минеральной вате, при строительных работах.

Использование гипсокартонных листов

Использование гипсокартона

Использование гипсокартона

С помощью ГКЛ можно сооружать стены и прочие конструкции, возводить ниши, арки. В зависимости от того, какие задачи решают с помощью гипсокартона, его разделяют на несколько типов:

  1. Стеновой ГКЛ. Сфера использования материала – создание перегородок внутри помещений, обшивка наружных стен. Его толщина – 12,5 мм. Основным преимуществом является ровность поверхности, которую не надо оштукатуривать или пропитывать специальными составами.
  2. Потолочный ГКЛ. Облегченная разновидность. Ее предназначение – монтаж подсветки и ярусов потолка, а также его выравнивание. Стандартная толщина листов – 9,5 мм.
  3. Реставрационный ГКЛ. Областью его применения являются изогнутые конструкции сложной формы, например, арки. Материал гибкий, отличается небольшой толщиной – 6,5 мм.

В сферу использования гипсокартона входят:

  • работы по обшивке стен, как внутренние, так и наружные;
  • отделка потолков;
  • возведение внутренних перегородок;
  • монтаж коробов;
  • сооружение стеллажей, ниш, арок и других сложных конструкций;
  • формирование основания для напольных покрытий.
Вернуться