Как укладывать ламинат

Существует большое количество напольных покрытий. Один из самых распространённых видов полов – ламинат. Выглядит такой пол красиво и стильно, служит долго, отличается своей прочностью и способностью выдерживать большие веса. Кроме того, поверхность крайне сложно поцарапать. Ещё одним преимуществом является простой способ укладки, доступный практически каждому.

Одним из главных вопросов остаётся способ укладки: вдоль или поперёк?

Способы расположения ламината

Существует 3 способа укладки ламината: диагональная, продольная и поперечная.

Вот критерии, которые помогут Вам сделать правильный выбор:

  1. Самым главным критерием является тип комнаты.

    Прямоугольную комнату лучше застилать ламинатом продольно.

    Если помещение излишне вытянуто, следует выбрать поперечную кладку, она поможет создать иллюзию расширения пространства.

    Диагональный способ подходит для помещений с ярко выраженной нарушенной геометрией, асимметрией. Существует определённые недостатки такой укладки, среди которых: повышенная сложность работы и высокий расход материала.

  2. Немаловажную роль играет источник естественного освещения.

    Профессионалы рекомендует укладывать ламинат по направлению света. В таком случае покрытие выглядит более естественно и целостно.

  3. Расход материала

    Можно поставить главной целью самый простой способ укладки и минимальный расход материала. Самая подходящая для этого комната та, которая заставлена мебелью.

Что потребуется для укладки

Способ укладки никак не влияет на необходимые для укладки инструменты.

В первую очередь, конечно, сам ламинат. Лучше заранее рассчитать необходимое количество, чем ехать в магазин в середине процесса.

Затем нужен специальный материал, с помощью которого выравнивается поверхность пола, а также обеспечивается полная изоляция, иначе говоря, подложка.

Также потребуется молоток в паре с деревянным бруском, или киянка. Этот инструмент позволит не повредить замки при сцеплении досок.

В зависимости от назначения помещения и рекомендаций производителя, применяется клей, чтобы заполнить щели, в которые может попасть вода. В частности, это может быть важно на кухне.

Не обойтись при укладке и без электрического лобзика.

Сопутствующие мелкие инструмент — это уголок, рулетка и карандаш.

Последовательность процесса укладки

Первым делом нужно позаботиться о том, чтобы пол был ровным, сухим и очищенным от пыли. От этого зависит успешный результат процесса, а также срок службы ламината.

Следующим шагом идёт укладка и фиксация подложки. Если материал непослушный и расходится, можно использовать обычный скотч. Подложку не стоит обрезать впритык к стенам, лучше оставлять её с запасом. Излишки всё равно закроются плинтусами.

Начинать укладывать доски надо от дальнего угла стены. Необходимо обратить внимание на отступ от стены, не следует класть ламели вплотную.

Способ сцепления досок обычно указан на упаковке материала. Совет: для надежного сцепления подбивайте доски друг к другу молотком через брусок, либо киянкой. Будьте аккуратны с замками, которые обеспечивают плотное сцепление ламелей. Их легко повредить, а повреждение, в свою очередь, не позволит осуществить качественную фиксацию.

Укладывать ламели нужно ряд за рядом, обращая повышенное внимание на плотность стыков.

В конце устанавливаются плинтуса, завершающие общую картину.

Совет: не беритесь за работу в одиночку, лучше чтобы в процессе участвовали 2-3 человека.

Процесс укладки при соблюдении всех рекомендаций не займёт много времени. Не слишком большое помещение можно выложить за сутки. Не стоит бояться процесса укладки ламината, даже если Вы делаете это впервые. На самом деле всё не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Вернуться