Межкомнатные двери — какие они бывают и из чего состоят

Когда в качестве материала для дверей выбрано стекло, металл либо пластик — вопросы возникают редко. Что же могут представлять собой межкомнатные двери, у которых в качестве основного материала было выбрано дерево?

Особенность

Рассмотрим данный вопрос несколько на другом примере. Возьмем обычный торт, состоящий из нескольких слоев. Одни люди любят, чтобы в торте было побольше слоев, другие — любят поменьше, кроме того, в торте, так же как и в межкомнатных дверях, может использоваться различная “начинка”. Каждый человек выбирает сугубо исходя из своих вкусов и предпочтений.

Двери также могут состоять из одного либо нескольких слоев, в качестве материала в их производстве могут использоваться различные породы дерева. Все это очень сильно влияет на функциональность и характер эксплуатации, ухода за ними.

Межкомнатные двери

Межкомнатные двери

Разновидности межкомнатных дверей

Сделаны из массива. Один из самых дорогостоящих вариантов, именно поэтому в квартирах он используется довольно редко. Чаще всего такой тип дверей можно наблюдать в кафе, ресторанах, санаториях и других местах общего пользования. Лучше всего в качестве массива выбирать состоящий из ясеня, бука либо сосны. Сосна — экономичный и вполне надежный вариант. Двери, выполненные из массива — это очень престижно, красиво, изящно, безопасно и надежно. Кроме того, они способны служить очень долго и практически не требуют замены;

Композитные. Эта именно та категория, которая внешне напоминает тот самый торт, состоящий из нескольких слоев. При создании этого типа задействовано сразу несколько различных видов материала, каждый из которых несет свою функцию. Чаще всего для их изготовления берется ДСП, какие-либо составные бруски, дополнительные элементы. Такой тип дверей отличается разнообразием стилей, дизайна, цветовой гаммы, универсальностью применения, простотой ухода за ними и хорошим качеством.

Разновидности дверей по структуре

  1. Щитовые. В качестве основы для изготовления взят массив, состоящий из различных пород, обычно это достаточно хороший и бюджетный вариант в виде сосны. Пустое пространство, так называемые слои, заполняются сотовыми панелями либо подобным материалом, отвечающим за изоляцию.
  2. Каркасные. В качестве основы создается специальная рама, дополнительно могут использоваться различные внутренние элементы, они служат для закрепления каждого слоя по отдельности. Такой тип дверей по структуре отлично переносит любые воздействия и деформации.
  3. Погонажные. Уникальность таких дверей заключается в том, что они создаются из специальных деталей, вставляющихся в пазы и фиксируются при помощи шкантов. В этом случае каждый заказчик сам может выбрать тот материал, который будет использоваться при создании рамы.
  4. Царговые. Необычный каркас в своем составе имеет доски, размещенные горизонтально. Они отлично комбинируются вместе с другими типами материалов. Очень прочные и надежные двери, которые отличаются своим большим весом.

Выбор материала для заполнения двери имеет важное значение, ведь именно этот параметр отвечает за вес, массу, габариты, размеры и экологическую безопасность.

Из чего состоят межкомнатные двери

Из чего состоят межкомнатные двери

Отделка дверей

В качестве отделки могут также использоваться различные элементы и дополнительные детали. Тут, для ясности картины, можно рассмотреть все тот же торт на примере. Ведь для покрытия может быть выбрана любая глазурь, просто крем либо ганаш. Тоже самое касается и дверей. Чаще всего сверху она может покрываться ламинатом, ПВХ, эмалью либо шпоном, но это далеко не все варианты, которые используются в нынешнее время.

Отделка композитных дверей может быть трех видов:

Пленка. Очень редко может использоваться полипропилен, а чаще всего — ПВХ. Данный материал представляет собой обычную бумагу. Отличительная особенность такого вида в большом разнообразии, различии по цвету. Он отлично переносит различного рода воздействия и повреждения. Оставить царапину на таком материале сложно и надо, на самом деле, очень сильно постараться.

Шпон. Данный материал состоит из древесины, причем имеет относительно небольшую толщину, всего несколько миллиметров. Такой вид отделки придает дверям необычный стиль, дизайн и внешний вид. Шпонированные двери внешне напоминают двери из массива.

Окрашивание. Наиболее распространенный и востребованный вид покрытия, который чаще всего люди реализуется в светлых оттенках. Для уникальности и изысканности лучше всего сочетать с патинированием. Такой тип покрытия отлично переносит влагу, прост в использовании и при правильном обслуживании долгое время способен прослужить верой и правдой.

Дополнительное украшение

Когда говорят об эстетичности межкомнатных дверей и красоте, очень редко вспоминают о том, из какого материала они изготовлены. Для этого существует фурнитура, оттенок и выбранный стиль. Для получения лучшего результата и эффекта могут использоваться различные дополнительные приемы, такие как роспись, резьба, надписи, рисунки и многое другое. Одним словом, без труда можно выполнить самые разные варианта дизайна. В дверях дополнительно может быть вырезано отверстие, в дальнейшем туда вставляется стекло или пластик.

Вернуться