На чем остановить выбор - душевая кабина или ванна

Что лучше выбрать для покупки — ванну или душевую кабину? А может быть, купить и то, и другое? Если вы не желаете отказывать себе в разнообразии водных процедур, тогда необходимо учесть некоторые аспекты выбора.

Душевая кабина или ванна

Душевая кабина или ванна

1. Площадь помещения. Если площадь ванной комнаты небольшая, тогда необходимо тщательно продумать планировку и приобрести миниатюрную ванну либо малогабаритный душевой уголок. При этом, стоит обратить внимание, что душевой уголок отличается от душевой кабины. Душевая кабина — полностью закрытая непроницаемая конструкция, в которой часто есть электротехнические устройства, такие как радио, освещение и даже гидромассаж. Душевой уголок — это конструкция, которая огораживает участок душа, зачастую оставляя две задние стены открытыми.

Душевой уголок Pandora

Душевой уголок Bas Pandora

2. Подача и отвод воды. Нужно учесть, что в «мокрой зоне» необходимо разместить все: кабину, ванну, раковину, стиральную машину, а также унитаз при условии совмещенного санузла.

3. Затраты. Высчитайте сколько необходимо заплатить за товар, его доставку, и установку. Обычная акриловая ванна стоит в среднем от 8 000 рублей (к этой сумме еще необходимо добавить стоимость смесителя), а цены на душевые кабины начинаются примерно от 17 000 рублей.

Что важно учитывать

Поговорим о критериях, которые помогут принять правильное решение.

Комфорт

Для каждого человека комфорт — это что-то индивидуальное. Основные особенности ванны и душевой кабины состоят в следующем:

Ванна:

  • можно купаться лежа;
  • можно расслабиться, если добавить в воду пену и соль;
  • идеальное место для проведения времени, например, чтения книги.
Акриловая прямоугольная ванна

Акриловая прямоугольная ванна

Душевая кабина:

  • можно принять душ с дополнительным оборудованием — радио, подсветка;
  • есть различные способы подачи воды — гидромассаж, тропический дождь.

Вариативность устройств

Обыкновенные ванны отличаются друг от друга материалом и формой: ассиметричная, прямоугольная, круглая, угловая, овальная. Так же ванны могут быть оснащены гидромассажем, но данную тему мы раскроем в отдельной статье.

Душевые кабины — это совсем другое дело. Кроме формы и размера, здесь предусмотрено изобилие при выборе “начинки”. Что же это может быть:

  • подсветка;
  • радио;
  • гидромассаж — форсунки могут находиться в стенках или в полу, что дает массажный и лечебный эффект;
  • вентиляция — помогает избежать появления чрезмерной влажности в комнате.

Можно выбрать душевую кабину с высоким поддоном. В него получится набирать воду и в итоге получить нечто вроде маленькой сидячей ванны.

Размер

Душевая кабина экономит пространство ванной комнаты. Тем не менее, мы бы не советовали считать это основным критерием. Бывают как малогабаритные ванны от 1 метра в длину, так и кабины — 170 сантиметров длиной.

Благодаря большому выбору размеров и форм этих двух видов сантехники, несложно отыскать подходящее под разные габариты помещения.

Уход

Ванну, в отличие от душевой кабины, мыть намного проще. Ее поверхность нужно всего лишь обработать любым подходящим сантехническим средством и смыть потоком воды. Это займет не больше 15 минут. У душевой кабинки помимо поддона, есть еще стенки, на которых может оставаться налет. Чистить их необходимо тщательнее, если вы не желаете, чтобы на их поверхности остались видны потеки.

Обработка ванной сантехническим средством

Обработка ванной сантехническим средством

Удобство

Этот параметр условен, но тем не менее, можно отметить несколько ключевых моментов.

Ванна:

  • намного удобнее купать маленьких детей;
  • можно использовать для стирки, например, замочить одеяло или объемную верхнюю одежду.

Душевая кабинка:

  • модификации с невысоким поддоном могут быть удобнее для людей в возрасте или с ограниченными возможностями;
  • герметичная — не нужно волноваться за попадание воды на пол, а также решать вопросы с высокой влажностью.

Сравнительная таблица

Критерии Ванна Душевая кабина
Стоимость акриловые модели стоят от 8 000 ₽ от 17 000 ₽ и дороже с дополнительными опциями
Размер длина от 1 м минимальный 80x80 см
Уход Можно использовать различные чистящие средства, время 15 минут Дополнительно необходимы средства для чистки стеклянных поверхностей, время 30 минут
Купаться стоя можно можно
Купаться сидя или лежа можно лишь с высоким поддоном
Герметичность нет (только частично при наличии занавески или шторки) есть
Монтаж в мокрой зоне в мокрой зоне, нужна рядом розетка
Дополнительные функции (радио, свет, гидромассаж) нет да (в более дорогих моделях)

Подобрать необходимую по размеру, дизайну и ориентации ванну, душевую кабину или душевой уголок Вы можете в нашем интернет-магазине в разделе сантехника. Выбирайте нужную модель, задав подходящие параметры, или свяжитесь с консультантами: мы поможем подобрать для вас сантехнику по вашим критериям.

Вернуться