Все о линолеуме. Какой линолеум подходит для кухни и как за ним ухаживать

Линолеум – рулонный полимерный материал, который служит в качестве напольного покрытия. Линолеум в переводе с латинского означает «лен» и «масло». Еще во времена викингов люди брали ткань и промасливали ее, чтобы после этого использовать ее в качестве паруса. А в XVIII веке появился первый прототип современного линолеума, тогда это был материал, созданный из пчелиного воска и смолы.

Сейчас при производстве линолеума используется льняное окисленное масло. Линолеумный цемент охлаждают, после этого смешивают его с древесными крошками и смолой сосны. Так и получаются уже готовые листы линолеума.

Разновидности линолеума

Перед тем, как определиться с линолеумом, который вы планируете приобрести, необходимо отметить несколько моментов:

  • проходимость помещения;
  • степень загрязнения помещения при эксплуатации;
  • нагрузки, которые придутся на линолеум.

Разновидности линолеума классифицируются в зависимости от этих трех признаков. Отличаются варианты материалов по составу, толщине слоя защиты и плотности.

Бытовой линолеум

Самым распространенным на сегодняшний день является бытовой линолеум с толщиной в 1,8-4,5 миллиметра. Материал мягкий, есть большой выбор цветовой палитры и интересные дизайнерские решения. Подойдет такой линолеум лучше всего для жилых помещений. Срок службы – до 7 лет. Из плюсов можно отметить небольшую стоимость, высокую экологическую чистоту, а из минусов – небольшую износостойкость. Это линолеум 21-23 класса.

Структура линолеума в разрезе

Структура линолеума в разрезе

Коммерческий линолеум

Данное напольное покрытие отличается максимально возможной прочностью (34-43 класс). Отлично подойдет для помещений с большой проходимостью и нагрузкой, но цветовая гамма и декор заметно уступают бытовому линолеуму.

Коммерческий линолеум используется в государственных учреждениях, больницах, школах, офисных и складских помещениях и так далее. Прочность материала объясняется наличием таких добавок как мел и крошки кварца. Срок службы – от 10 лет.

Коммерческий линолеум в использовании

Коммерческий линолеум в использовании

Полукоммерческий линолеум

Этот линолеум похож на бытовой по своим параметрам, однако у него более плотный защитный слой и более продолжительный срок использования. А это значит, что полукоммерческий линолеум – материал прочный и имеет множество расцветок. Покрытие подойдет как для жилых комнат, так и для коммерческих помещений со средней нагрузкой (вроде гостиничных номеров). Класс линолеума – 31-33.

А еще существует специальный линолеум, который имеет дополнительные параметры. Например, линолеум с антискользящим, антистатическим или бактерицидным покрытием, а также модели с повышенной звукоизоляцией.

Дизайн

Нельзя не отметить то разнообразие цветов, которое предоставляет покупателю бытовой, коммерческий и полукоммерческий линолеум. Покрытие, в зависимости от выбора, может повторять имитацию камня, плитки, паркета, деревянной доски, крошки. Существуют модели с принтами специально для детской комнаты.

Важное о линолеуме для кухни

Сейчас линолеум — едва ли не самый распространенный вариант для покрытия пола на кухне. Преимущества такого материала очевидны:

  • невысокая стоимость;
  • простой уход;
  • большой выбор цветовой гаммы;
  • устойчивость как к загрязнению, так и к влаге.

Самый лучший вариант линолеума для кухни – полукоммерческий. Почему? На это есть несколько причин: на кухне находится тяжелая бытовая техника и мебель; площадь кухни зачастую невелика; проходимость кухни обычно выше по сравнению с другими помещениями.

Именно полукоммерческий линолеум справится с нагрузкой в виде тяжелой бытовой техники, при этом не теряя свой внешний вид даже при продолжительном использовании. В итоге потребитель получит ухоженный, красивый пол, который будет оставаться таким в течение 10 лет, а возможно, и дольше.

Линолеум Tarkett Diva 1

Линолеум Tarkett Diva 1

Как правильно подобрать линолеум для кухни

Стоит придерживаться следующим рекомендациям:

  • как и было сказано выше, лучше выбрать покрытие из полукоммерческого линолеума, так как такой материал предпочтительнее по соотношению цены и способности выдерживать нагрузки;
  • в плане рисунка лучше всего подойдут те модели, которые имитируют крошку или плитку;
  • не стоит выбирать линолеум с текстурами (рельефом), так как в них будет забиваться грязь или крошки.

Но мало соблюдать общие рекомендации, важно знать и то, как ухаживать за таким напольным покрытием

Особенности ухода за линолеумом на кухне

Если на кухне каждый день происходит приготовление и прием пищи, рекомендуется протирать пол влажной тряпкой дважды в день. А для того, чтобы освежить линолеум, достаточно лишь протирать его теплой чистой водой.

Если загрязнения очень серьезные, стоит использовать моющие средства. Можно взять стиральный порошок, хозяйственное мыло или специальное средство для мытья пола. При этом стоит помнить о том, что линолеум нельзя протирать горячей водой.

В случае появления на линолеуме пятен масла можно взять обычные бумажные салфетки и любой гель для мытья посуды. Пятно необходимо протереть максимально тщательно, а потом пройтись по месту влажной тканью. Важно при этом не забывать об использовании чистой воды и о протирании линолеума насухо.

Слишком токсичные жидкости, вроде керосина или бензина, стирают верхний слой напольного покрытия вместе с нанесенными рисунками. Также опасна для линолеума сода и отбеливатели.

Вернуться